• г.Новосибирск, ул.Блюхера д.71а офис 37

 ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕГО-КИРПИЧА

 Оле Кирк Кристиансен, уроженец города Биллунда (Дания)плотник по образованию, на досуге любил мастерить для детей деревянные развивающие игрушки, позволяющие собрать самым маленьким элементарные фигурки. Он вырезал специальные детальки, которые могли просто самостоятельно сцепляться друг с другом.

Однажды, руководя бригадой строителей, Кристиансен решил попробовать упростить и ускорить процесс работы. Он разработал и выполнил несколько строительных кирпичей. Это был не просто обычные камни для кладки – они по задумке автора обладали фиксирующими элементами – небольшими шипами. Кирк расположил их на верхней части кирпича. Из таких материалов стало гораздо проще осуществлять кладку, меньше требовало сил и фиксирующих веществ.

Задумка была высоко оценена конструкторам и инженерами. Изобретение Кирка несколько лет проходило разные инстанции и спустя 30 лет производство кирпича было поставлено на поток.

В 50 гг прошлого века было возведено первое здание, полностью построенное в опоре на лего кирпич строительство благодаря ему было завершено успешно. В технической документации было упомянуто об “автоматической кладке”. Спустя еще несколько лет этот строительный материал стал популярен в Северной Америке.

Датчане-производители поздно заметили, что изобретение из соотечественника становится все более популярным. Тогда они поняли, что нужно производства лего кирпича взять под контроль и запатентовать его как изобретение. Начался процесс. Однако они не учли несовершенство судебной системы. Время было упущено Судебное разбирательство затянулось на 50 лет.

Финальный суд решился не в их пользу. Датчане получили отказ в праве официально считаться и называется изобретателями этого материала. По окончании официального дела придуманный Оле Кристиансеном крепеж, который и претендовал на патент, были отмечен в технических характеристиках кирпича словами “дополнительный функциональный элемент”.

В последние десятилетия производство лего кирпича россия тоже смогла начать. Хотя он не нашел пока широкого признания и применения в нашей стране. Это объясняется тем, что он мало изучен: его свойства и “поведение” в нашей полосе для производителей неочевидны. Но видны предпосылки к тому что скоро ведущие брендовые компании вскоре начнут борьбу за первенство начала его производства.