Матрицы для пресса в станках для получеия лего-кирпичей должны быть прочными, долговечными, износоустойчивыми и стойкими к коррозии. Идеальным материалом для них считается закаленная сталь.

Технология производства матрицы

Происходит это в несколько этапов. Сначала делают заготовку из металла прессованием или горячим выдавливанием. После этого ее обрабатывают на слесарном оборудовании, делают чистовую металлообработку и закалку. Под последним этапом понимается нагрев металла выше критически температуры и его охлаждение. Это позволяет изменить физические характеристики, улучшить эксплуатационные характеристики матриц, сделать их прочными.

В большинстве случаев матрица производится из 40х стали, так как она идеально подходит для длительной работы при высокой температуре. После закалки (сильный нагрев, выдержка в течение определенного времени, резкое охлаждение) такая сталь становится более прочной и менее пластичной.

Матрица из стали после слесарной, чистовой и термической обработки в конце процесса изготовления подвергается азотированию и цианированию, а потом – сборке. На выходе получается прочнейшая конструкция с параллельно расположенными стенками.